长春女司机织40余个扶手套打造有“温度”的公交车

0 Comments

长春13路公交车女司机姜玲利用空余时间,为自己的“爱车”手织公交车扶手套。姜玲说,自己想到乘客在冬季出行时的寒冷感受,便在夏天时就自掏腰包购买了毛线,利用半年的时间,钩织出四十余个扶手套。这些扶手套既能隔凉,又使得车内变得更加温馨。网友说:这是一台有“温度”的公交车。

中新社西宁12月16日电 (鲁丹阳)青海省检察院与青海省自然资源厅16日签署了《关于充分发挥公益诉讼检察职能促进自然资源管理法治建设的备忘录》(以下简称《备忘录》)。

《备忘录》围绕“着力构建生态文明体系、坚决打赢污染防治攻坚战、持续推动绿色发展、实施好重大生态保护工程、加快推进国家公园试点工作”等重点领域,从加强违法预警、诉前程序、起诉应诉、调查取证和鉴定评估、信息通报、案件查处和联动协作配合等六个方面,对检察机关与青海省自然资源主管部门共同发挥在推动生态环境和资源保护、促进自然资源合理利用与开发、促进矿山环境恢复治理与生态修复等方面的职能作用,持续深化自然资源领域公益司法保护合作,不断凝聚公益司法保护合力,助推生态优先、绿色发展,坚持源头预防、过程严管、损害严惩等工作作出安排部署。

“检察机关提起行政公益诉讼弥补了诉讼主体的缺位,促进了行政机关依法履行职责,有效保护了国家利益和社会公共利益。”刘建志说,通过检察监督,能够更好地促进各级自然资源主管部门依法行政,更好地保护自然资源和生态环境。

杨长风介绍说,在工程7大系统、300多家参研参建单位、10万余名科研人员的共同努力下,仅两年多时间,就连续成功实施18次组网发射,将28颗北斗三号组网卫星和2颗北斗二号备份卫星顺利送入预定轨道,“以平均每月发射1.2颗卫星的高密度,刷新了全球卫星导航系统组网速度的世界纪录”。

中国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

据悉,青海检察机关通过与自然资源主管部门的协调配合,2018年1月至2019年11月底,该省检察机关共办理自然资源领域的公益诉讼案件256件,督促拆除违法建筑70121亩,督促恢复耕地377亩,注销矿业权5家、关停采砂场6个,恢复矿山草地2561亩。(完)

“今年6月份,青海省检察院会同省自然资源厅开始起草《备忘录》,通过多次基层调研、沟通协调和反复修改,于近日出台《备忘录》。”青海省检察院第七检察部主任刘建志说。

“目前,北斗三号工程建设已进入决战决胜冲刺阶段,我们计划,2020年6月前发射两颗地球同步轨道卫星,全面建成北斗三号系统,为全球提供更优质服务。”杨长风说,与此同时,已经启动北斗系统接续发展的总体论证和关键技术攻关等工作,计划于2035年前建成以北斗系统为核心的综合定位、导航、授时(PNT)体系。

近几年,北斗系统迎来高密度发射期。中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风在发射现场接受记者采访时说,自2017年首次发射北斗三号全球组网卫星以来,实现18次发射连战连捷。

北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,2009年启动北斗三号全球系统建设,2017年11月5日实现全球组网卫星的首次发射。