列车上的“动物园”行李员和他护送的“特殊旅客”

0 Comments

(新春走基层)列车上的“动物园”:行李员和他护送的“特殊旅客”

中新网济南1月16日电 题:列车上的“动物园”:行李员和他护送的“特殊旅客”

列车每次转弯或者过岔道,马源都会巡视观察动物状况是否安好、位置是否发生变化。“小动物也是鲜活的生命,我们尽可能地做好保障,让它们健康安全到达目的地。”

在熙熙攘攘的春运火车上,有一节特殊车厢,它经常载一群活蹦乱跳的“旅客”,却比其他车厢更安静。有一群人,长期忍耐孤寂,在车厢内巡视检查,护送它们平安抵达目的地。

托运人必须提供“动物健康免疫证明”“检疫证明”和“运输工具消毒证明”,也要配合行李员收集宠物品种、年龄、习性等信息。马源告诉记者,他所值乘的列车单程近28个小时,短距离运输鸡苗、鸭苗等活物,每小时巡视一次,不用特别照顾,而在中长距离运输中,部分活物有喂养需要,托运人要提前填写巡视喂养卡,负责途中喂养。

台媒表示,在韩国瑜和宋楚瑜的双面夹攻下,蔡英文在气势上大输。台媒直言,政见发表会整场听下来,蔡英文所谓的“政绩”真的好像一场笑话,原本想支持蔡英文的中间选民,也纷纷表示,自己需要再重新考虑一下了。

在济南客运段行李员杨春来看来,鸡、鸭、鹅、狗、猫、小型实验鼠,这些经常运输的活物,冬天运送要好于夏天。夏天天气炎热,车厢温度高,给运输安全带来更多挑战。

该男子进一步说,这让他“深绿”一家相当心痛,阿嬷看完政见发表会后哭了很久,父亲更是气到怒砸电视,他感慨道“空心菜三个字根本就名符其实!”

“一旦我们发现动物在车厢内出现异常状况,会根据登记信息,立即联系托运人,采取相应处理措施。”马源介绍说,根据装车计划单,他们通常给动物预留单独位置,在冬天注意避开车门等缝隙大的地方,尽量避风、保暖,同时在中间留有安全空挡,保证空气流通,方便途中巡视,有问题及时解决。

这位台湾男子表示,过去他们全家都只投民进党,但在目睹韩国瑜和蔡英文近日的表现后,他决定将选票交给韩国瑜。他认为蔡英文这次实在是太扯了,对于韩国瑜质问的“特侦组”问题完全不回应,“等于是当年的贪污复辟!”

图为师傅们在往行李车厢上搬运货物。赵晓 摄

在运输过程中,行李员还时常需要与动物们“斗智斗勇”。遇到好动、好啃食的仓鼠“半路越狱”,马源戴胶皮手套进行“逮捕”;碰到冬眠状态的蟒蛇中途清醒,生人不敢近,他请托运人将其运送下车;还照看过会学舌的鹦鹉、会模仿人的猩猩。用专业术语形容这些“特殊旅客”坐火车,叫做“活物运输”。

海外网12月28日电 2020年台湾地区领导人选举电视政见发表会目前已举办三场。目睹了几场政见会后,有岛内“深绿”支持者称,他的父亲气到怒砸电视,他的阿嬷气到痛哭不已,原本他的家人都只投绿营,但这次的选择将会不一样。

台湾2020年选举第三场电视政见发表会27日晚登场,本场政见发表会依然是炮火猛烈,国民党候选人韩国瑜和亲民党候选人宋楚瑜都将炮口对准争取连任的蔡英文。韩国瑜在会上呛蔡英文“你的读稿机享誉海内外”,宋楚瑜则穿毕业服登场,被认为是暗讽蔡英文学位争议意味浓厚。

台湾“深绿”支持者的自白。(图源:《中时电子报》)

图为行李车厢内的宠物狗。张明华 摄

据《中时电子报》28日报道,国民党候选人韩国瑜近来因在几场政见发表会中表现不俗,加上近日又登上网络节目《博恩夜夜秀》,声势瞬间暴涨,一位“深绿”男性支持者因此表态称,他全家原本都只投绿营,但是这次的选择将会不一样。

图为好动、好啃食的仓鼠准备“半路越狱”。张明华 摄

记者近日踏上从济南开往重庆西的K15次列车尾部车厢,在100多平方米的空间内看到,这里既排列了工业用品、药品等货物,还装有猫、狗、鹦鹉、小白鼠等动物。

济南客运段行包车队重庆线路线路长马源正在车厢内巡视,边检查货物,边照看小型“动物园”。“春运开始后,不少旅客带宠物回家过年,列车上的猫狗逐渐增多,它们是行李车厢的‘常客’”,马源说,根据铁路运输规定,除导盲犬外,其他活物一律不准与旅客乘坐一节车厢,想带宠物出行的人需要安排托运。

台湾2020年选举第三场电视政见发表会27日晚登场。(图源:台媒)

在100多平方米的空间内,装有不少可萌可跳脱的“活物”。张明华 摄

春运开启后,行李员们的工作量成倍增加,他们常常在缓慢行驶的“绿皮车”上护送动物多则二十几个小时。“我把这些动物当做‘特殊旅客’,它们同样也是回家过年,更需要照料。这些年‘特殊旅客’多了,也说明我们生活条件变好,幸福感在提升。”马源感慨说。(完)

图为行李车厢内运输鹦鹉。张明华 摄

图为行李车厢内装载的小白鼠,被封在纸盒中。赵晓 摄

图为马源和同事正在车厢内巡视,检查运输的小动物。张明华 摄