专家应保持谨慎乐观态度重新思考人与技术的关系

0 Comments

中新网北京1月8日电 (杜佳卉 王庆凯)“在未来的发展中,人离不了技术,技术也离不了人,但我们仍需要保持谨慎乐观的态度,控制技术有序发展。”在日前举行的“南都观察2019年度对话”上,上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长季卫东这样讨论人与技术的关系。

从法学角度,季卫东认为,人工智能黑箱式的操作会让很多东西变得不可说明,进而使得问责机制失灵。但毋庸置疑,技术发展释放了更多的生产力,为人类社会带来了更多财富,也极大地便利了我们的生活。

对于人工智能是否会完全取代人类,季卫东表示不必过于担忧,因为人工智能存在绝对的局限性。他表示,人工智能在很多领域已经替代了人类工作,而且有可能会做得更好。但前提是,相对来说,人工智能更擅长机械化和大量计算的工作。

买年货:选择正规商超

“人和技术是一种镜像关系,是相互不可分割的,而不是一个主体携带一个工具的关系”清华大学科学史系主任吴国盛说,“我们应该转换思维,重新思考人和技术的关系。”

吴国盛认为,当我们试图评价技术对人类的正面或者负面意义的时候,其实已经把人和技术说成两件事了。他表示,我们既不要寄托希望于通过某种技术革新,使我们的生活变得更美好,也不必特别强调因为技术的出现就使我们置于一个堕落或者是不堪的情景之中。

看信誉 预付式消费要留神

家政选正规企业 签署劳务协议

据《爱尔兰时报》和国家广播电台RTE报道,瓦拉德卡告诉他的部长们,他将前往总统的住所,以获得他的批准,正式开始竞选活动,并于2月8日举行投票。

消费者选择美容美发、健身、洗车等预付式消费时,要理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

消费者购买年货,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。

儿童部长凯瑟琳·扎邦是一名独立议员,她在参加内阁会议的路上说,她希望这是她的同事们在2月份投票前的最后一次见面。

订年夜饭:选好场地明确细节

子女给老年人购买保健品时要注意识别,防范保健品夸大和虚假宣传,防止受骗上当。

《人工智能学家》主编刘锋也表达了类似的观点,他将技术比作锤子,认为技术在不断的发展中,我们的人类在精神上、在思想上,各个层面上,对于如何使用它也需要成长,否则我们将失去对锤子的把控力。科技工具的作用取决于我们如何使用它,我们的觉醒程度如何。

报道指出,瓦拉德卡的统一党(Fine Gael)和同为中右翼的共和党(Fianna Fail)在民调中势均力敌,领先于其他竞争对手,两党在经济和英国脱欧问题上有类似政策的一方,越来越有可能领导另一个少数派政府。

他认为,人工智能有两点很难取代人类。第一是人工智能没有常识,它要建立常识体系太困难,将人类从小学到大的全部东西变成算法,这种工作量几乎是不可能完成。这导致它缺少一个进行推断的框架;第二是它不能真正理解语言,比如人互相在一起眉来眼去的行为,计算机就无法理解其真正含义,这就是人工智能的局限性。(完)

春节出游要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。

旅游:选准线路 严防低价陷阱

预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业,实地考察,签订书面合同。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。

春节期间,无论出行、购物还是餐饮消费,应保护好人身财产安全。网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫。

选择家政服务时,要选择正规企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间特定时间段的费用等事项要明确约定。