南京大学章程修正案获教育部批复第七十五条删除

0 Comments

(原标题:教育部关于同意南京大学章程 部分条款修改的批复)

教育部关于同意南京大学章程

据了解,“相约2022”冰雪文化节是北京奥林匹克中心区规模最大、品质最高、周期最长的冰雪文化盛会。主办方北奥集团是北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商,总经理金延表示:“北奥集团携手同为北京国资公司旗下的鸟巢、水立方,力争把‘相约2022’冰雪文化节打造成全新冰雪城市名片,进一步宣传好冬奥体育文化,同时坚持公益属性,让更多青少年感受冰雪运动的魅力。”

(2019年核准稿)

第二十八条 章程第七十二条增加“集中核算”的表述。

“(七)研究决定校级行政奖惩事项。研究处理教代会、学代会有关行政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。

“(五)审议学位授权点的增列、调整、撤销等事项;

“(三)审议专业技术职务学科组评审会议的评审结果,对学科组推荐和动议的专业技术职务候选人的任职建议进行表决;

“(三)为学校制定与学术事务相关的重大发展规划与战略、学校教学与科研经费预算决算方案、教学与科研重大项目申报及资金的分配使用、涉外办学与重大项目合作等事项提出咨询意见;

“(三)坚持党管人才原则,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,加强领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。

“(九)讨论决定其他需要党政联席会议议决的事项。”

第十九条 章程第二十七条修改为:“校专业技术职务聘任委员会负责学校专业技术职务聘任事务,委员由具有正高级专业技术职务、在相关领域具有较高学术造诣、公平公正的专家和相关职能部门负责人担任。

“以往我们民企从业人员与事业单位、国企员工一起参加高级职称评审,有些指标缺乏竞争优势,这次单独为非公有制领域专业技术人员申报高级职称开展评审,调动了民企技术人才的参评积极性。”报名参加高级职称评审答辩的民企沈阳远大企业集团工程师尚磊说。

“(八)通报交流行政工作。

“学校党政联席会议的主要职责是:

《南京大学关于申请核准〈南京大学章程修正案(核准稿)〉的请示》(南字发〔2019〕113号)收悉。

“(四)审查并批准博士生导师基本资格、审查并批准各院系博士生导师岗位资格实施方案;

“(一)学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本级组织的决议,坚持社会主义办学方向,依法治校,依靠全校师生员工推进学校科学发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二十三条 章程第五十条修改为:“学校建立人事考核制度,对教职工定期进行年度及聘期考核,考核结果作为对教职工聘任、晋升和奖惩的依据。”

台盟中央、全国台联、台盟北京市委和北京市台联的工作人员,以及在京台胞台商台生在同乐会献上歌曲《梨花又开放》《国家》、诗朗诵《我爱你,中国》、歌舞《喜气洋洋》《青春耀我中华》等节目。(完)

第三条 章程第三条增加一款,作为第二款:“学校网址为www.nju.edu.cn。”

第二十七条 章程第六十七条修改为:“学校经费来源包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入等。学校积极拓展经费来源,鼓励和支持多渠道依法筹集办学资金,建立完善学校办学成本分担机制。”

“(三)评议全校重要教学研究、教学改革项目和教学岗、教学科研岗高级职称聘任;

第二十五条 章程第五十六条增加“研究系列人员”的表述。

来自首都郊区的孩子们

“(九)法律和党内法规、相关规定确定的其他职责。

第十七条 章程第二十五条修改为:“校学位评定委员会在校学术委员会指导下,具体负责学校学位与研究生教育相关的事务。成员根据《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法的有关规定聘任。除学校主要领导和分管领导以外,其他学校领导及相关职能部门负责人原则上不参加校学位评定委员会。

第二届“相约2022”冰雪文化节从2019年12月26日启动以来,已经迎接了大批体验冬奥体育文化的游客。本届文化节通过文化推广、科技展示、冰雪体验、公益活动等方式,将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神有机结合,打造独具冬奥特色、全民广泛参与的冰雪主题文化活动平台。庆典广场上设置的颁奖舞台,成为游客参与体验冬奥颁奖活动的好去处;鸟巢里20余项冬奥体验项目和冰雪健身活动,让全家老少玩得不亦乐乎;水立方里的“全民冬奥冰壶体验”活动,让公众提前体验奥运品质的冰。

“(四)推荐和评审重大教学奖项,对全校本科教学质量监控提供指导意见和建议,审议认定严重教学事故。”

“(二)审查学位申请人资格,作出授予相应学位的决定;

第二十二条 章程第四十九条第一款第一项修改为:“贯彻党和国家教育方针,遵守学校规章制度,执行学校教学计划,履行聘任合同及岗位协议,完成教育教学工作任务,接受学校对其教育教学质量的评估和监督。”

第五条 章程第八条修改为:“学校统筹规划学科建设,促进文理工医多学科特色发展、协调共生,通过学科生态的分层建设、高峰引领,在文理结合、理工结合的基础上,优化学科结构,持续激发学科创新活力。”

“(四)受理或授权受理有关学术不端行为举报并进行调查,认定学术不端行为;

“(三)审议授予名誉博士学位的名单;

“学校党委委员由学校党员代表大会选举产生,任期五年。学校党委设立常务委员会,常务委员会由学校党委全体会议选举产生,对学校党委负责并定期报告工作。在中国共产党南京大学委员会全体会议闭会期间,由其选举产生的常务委员会行使其职权,履行其职责。党委常务委员会由党委书记主持,依照其议事规则实行集体领导,民主决策。在特殊情况下,党委书记可委托常务副书记或副书记临时主持中国共产党南京大学委员会工作。”

第十三条 章程第十九条增加一款,作为第三款:“学校巡察部门是学校党委巡察工作领导小组日常办事机构,负责统筹、协调、指导巡察组开展工作,推动校内巡察工作有序开展。”

第十条 章程第十五条修改为:“吸收借鉴人类优秀文明成果,推动中华文明创造性转化、创新性发展。”

第十四条 章程第二十一条修改为:“学校党政联席会议是研究、讨论和决定学校重要工作事项,党委和行政联合决策的会议。学校党政联席会议成员包括:党委书记、校长、常务副书记、常务副校长、副书记、纪委书记、党委常委、副校长、总会计师、校长助理等。党委办公室主任、校长办公室主任、监察处长和特邀教师代表列席会议。

第二十一条 章程第四十七条修改为:“学校对教职工实行岗位聘任制度。”

据港媒报道,男街坊寡不敌众被暴徒围殴至头破血流倒地,更恶劣的是,旁边还有暴徒叫嚣“把他推下楼梯”。黑衣暴徒稍微退开后,男街坊负伤爬起依栏喘息,但依然拒向黑衣暴徒低头屈服,并继续大声斥责暴徒搞乱香港,黑衣暴徒恼羞成怒欲二次施暴,但被闻声赶到现场的香港市民阻止,随后男街坊被人搀扶沿天桥楼梯离去,事件才暂告一段落。

在公益活动现场体验冰雪文化节的青少年中,有一群来自门头沟区清水镇梁家庄村的孩子。梁家庄村原本是地处深山的低收入村。2018年5月,北京国资公司与梁家庄村结成了“一企一村”帮扶对子,通过党建引领、产业帮扶、就业帮扶、文化帮扶、资金帮扶、品牌帮扶的综合举措,开发了高端精品民宿产业,辅以生态农业,以此发展乡村旅游,推动梁家庄村实现乡村振兴。梁家庄村党支部书记肖清海表示:“在北京国资公司的帮扶下,截至2019年6月,梁家庄村82户低收入户、137名低收入人口全部稳定脱低,梁家庄村‘低收入村’整体摘帽。”

对于暴徒企图用所谓“私了”令香港市民噤声的行为,香港执业大律师陆伟雄表示,所谓“私了”,说白了就是滥用私刑,控方会按施袭者的意图和受害人伤势的严重程度提出检控。若伤势较轻,属普通袭击罪,最高刑罚监禁一年;若曾经使用武器,或造成对方流血,可控告袭击造成身体伤害,最高刑罚监禁三年;更严重的可控告伤人罪,最高刑罚可判处终身监禁。

“校学术委员会的主要职责是:

“(四)审定学校年度经费的预、决算及预算外较大额度资金的使用等重大问题。

北京人邵济堂与台籍妻子共度30年岁月,他受访时提到同乐活动让在京台胞能够欢聚一堂,平时没有机会彼此交往的人之间也因此有了联系。不到30岁的台胞律师沈杰已在北京工作多年,他受访时说,2019年大陆出台了很多惠台措施,给台胞提供了实在帮助,希望未来两岸关系能越来越好。

第七条 章程第十条修改为:“根据学习型社会建设需求,办好继续教育,稳步开展非全日制学历教育,积极开展非学历教育。”

“(一)制定学位授予实施办法;

第四条 章程第六条增加“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“全面落实立德树人根本任务”的表述。

章程第十九条第二款修改为:“学校监察部门与纪委合署办公,在学校行政和上级监察机关领导和授权下,开展有关工作。”

“(七)做出撤销已授予学位的决定,作出撤销研究生指导教师资格的决定;

“(十)处理校学术委员会委托的有关事项。”

第二十六条 章程第五十九条第一款第二项修改为:“恪守学术道德,完成规定学业。”

“(三)讨论决定学校重要行政规章制度的制定、修改、废止。

第二十四条 章程第五十五条修改为:“教职工符合国家规定的离、退休(退职)条件的,应当离、退休(退职),离、退休(退职)后享受相应待遇。”

第二条 章程第三条修改为:“学校设有仙林、鼓楼、浦口和苏州四个校区。仙林校区为学校主校区,地址为江苏省南京市仙林大道163号,是学校法定注册地址;鼓楼校区地址为江苏省南京市汉口路22号;浦口校区地址为江苏省南京市浦口区学府路8号;苏州校区地址为江苏省苏州市高新区太湖大道1520号。”

“校学位评定委员会的主要职责是:

“(四)调查和处理专业技术职务聘任工作中出现的争议和纠纷;

“(七)审定校学术委员会专门委员会组织规程。

经审核,该章程修正案符合《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》规定,现予核准。

第十五条 章程第二十二条修改为:“根据工作需要,可不定期召开学校专题办公会研究讨论学校专项工作和问题。学校专题办公会由书记、校长或者其他校领导召集、主持。”

“(一)审议或审定学校人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设工作中的重大事项以及需要提交审议的其他学术事务;

“(六)对校学位评定委员会、校教学委员会、校专业技术职务聘任委员会与院(系)学术委员会进行指导;

第十二条 章程第十九条第一款修改为:“中国共产党南京大学纪律检查委员会是学校的党内监督专责机关,在学校党委和上级纪委的领导下,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策、决议以及学校重大决策的执行情况,协助学校党委推进全面从严治党,加强党风建设和组织协调反腐倡廉工作,保障和促进学校各项事业健康发展。”

“(九)负责本单位与学位与研究生教育相关的其他事项;

“(二)研究制定学校总体发展规划、重大改革方案及措施。

第十一条 章程第十八条修改为:“中国共产党南京大学委员会(以下简称学校党委)是学校的领导核心,统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权和开展工作。

附件:南京大学章程修正案(2019年核准稿)

“(一)学习、贯彻、落实党和国家的路线、方针、政策,传达贯彻上级有关行政工作重要文件、会议精神和上级有关领导的指示,研究制定具体工作方案和措施。

北京2022年冬奥会不仅仅是竞技层面的争金夺银,更重要的是让广大群众,尤其是青少年通过参与冰雪运动而受益。“携手未来 圆梦冰雪”公益活动秉持这一理念,邀请北京偏远地区青少年参与体验“相约2022”冰雪文化节,孩子们在庆典广场体验飞天大滑道和冰爬犁带来的乐趣,在VR冰雪科技体验馆感受冰雪科技互动带来的沉浸式体验,在冰立方“欢乐冰场”体验冰上运动的欢乐,在鸟巢“欢乐冰雪季”感受丰富多彩的雪国乐园,同时通过参观“相约2022”奥运文化主题展览,全面了解冬奥文化理念和知识。

“校教学委员会的主要职责是:

“(六)研究处理学位授予争议、研究生导师资格争议;

教政法函〔2019〕17号

“(二)评定或授权评定学校教学与科研成果、项目、评奖以及有关人才人事岗位人选的学术水平;

北京国资公司还将公益捐赠引入精准帮扶工作,通过与北京妇女儿童发展基金会等公益组织合作,从2018年到2020年定向向梁家庄村捐助善款400万元,用于助老、助学、助残、助病、助困等方面,实现持续帮扶。北京国资公司作为首都大型国有企业,将继续紧密围绕服务国家重大战略、服务首都“四个中心”功能建设、抓好 “三件大事”和打好三大攻坚战持续努力,全力以赴投入冬奥筹办工作,努力为双奥遗产传承与创新树立典范,以更大的责任感、使命感坚决完成脱贫攻坚任务,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

“(五)研究决定学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等重要问题。

“学校党委的主要职责是:

“(二)审定学校发展战略和基本管理制度,讨论决定学校改革、发展、稳定以及办学活动中的重大事项。

“(五)办理校学术委员会委托的有关事项。”

第六条 章程第九条修改为:“学校以人才培养作为办学的根本任务,致力于培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才。”

“(七)领导学校工会、共青团、学生会、研究生会等群众组织和教职工代表大会。

第十六条 章程第二十四条修改为:“校学术委员会是学校的最高学术机构,由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,并应当有一定比例的青年教师。担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的四分之一;不担任党政领导职务及院系主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的二分之一。

“(五)加强党员理论学习,坚持用党的科学理论武装头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念。组织党员学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

李钺锋表示,2019年适逢新中国70华诞。在新中国光辉历程中,台胞是重要的参与者与建设者,越来越多台胞深刻感受到台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴。虽说过去一年台海形势依旧严峻复杂,但新时代两岸关系之航船仍然破浪前行,“31条措施”“26条措施”等给予台胞同等待遇的政策措施正逐步落实。

第一条 章程序言第一款修改为:“1996年,南京大学被确定为国家‘211工程’重点支持的大学;1999年,南京大学进入国家‘985工程’首批重点建设的高水平大学行列;2017年,南京大学入选世界一流大学建设高校(A类)名单。”

请你校重新印发新修订的章程,向本校和社会公布。自公布之日起30日内,将电子文本和正式文本(一式两份)报我部备案。

“(六)部署检查学校阶段性行政工作,听取院系、部门的重要工作汇报,研究报送上级部门的重要请示报告。

“(一)把握高等教育改革与发展趋势,就学校本科人才培养理念和目标、教学政策等重大议题提供咨询、决策;

“(二)审议本科教学改革规划、人才培养方案、专业设置与调整等;指导开展专业建设、课程建设、教材建设,以及人才培养模式改革、课堂教学改革等;

“(四)按照党要管党、从严治党的方针,加强学校党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“(六)领导学校思想政治和德育工作,维护校园政治稳定和安全,团结和动员师生员工推进学校的改革和发展,促进和谐校园建设。

第九条 章程第十四条修改为:“充分发挥中国特色新型高校智库作用,为国家和区域经济社会发展提供科技和智力支撑。”

“(八)根据校学位与研究生教育事业发展需要,依照程序增补和调整校学位评定委员会委员,增设和调整学位评定分委员会;

香港的暴力活动已持续数月,数月来暴徒丧心病狂且无视法纪,肆意破坏。香港北区清洁工罗伯被暴徒用砖头打死、马鞍山李伯惨被暴徒“点火”、“爱国男”周晓东在铜锣湾被暴徒围殴、“清障男”廖先生被暴徒用井盖击头重伤,暴徒乱行私刑,一宗一宗血案令人愤慨!此前,就有无辜受害的事主或家属公开发声质问,“(暴徒)只要不顺眼就打人,香港市民还能有自由吗?”

第八条 章程第十三条修改为:“学校围绕国际学术前沿和国家重大需求,以问题为导向,积极组织科学研究,提升原始创新能力。”

“校学术委员会可根据需要设立专门委员会,在校学术委员会的指导和监督下开展工作。”

章程第四十九条第一款第三项修改为:“为人师表,恪守职业道德规范,尊重和爱护全体学生,促进学生德智体美劳全面发展。”

香港警方亦多次强调,暴徒以为逞暴不需要承担后果的想法是异想天开,暴力终将被遏止,香港警方定会不惜一切代价,将破坏香港社会稳定和伤害香港市民的暴徒绳之以法。

章程序言第二款修改为:“面向未来,南京大学坚持党的全面领导,以立德树人、服务国家为使命,以‘着力内涵发展,彰显南大特色’为办学思路,积极探索具有‘中国特色、南大风格’的世界一流大学建设模式,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦与人类文明的传承发展作出新的更大的贡献。”

第二十条 章程第三十八条第一款第二项修改为:“落实立德树人的根本任务,组织实施学科建设、队伍建设、课程建设及教学活动并负责相关质量保障。”

“(八)做好统一战线工作。对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们依照各自的章程开展活动。支持无党派人士等统一战线成员参加统一战线相关活动,发挥积极作用。

“(二)对专业技术职务聘任条件提出建议,提交校学术委员会或其下属的分委员会审议通过;

“(五)调查、处理学术纠纷;

“校专业技术职务聘任委员会的主要职责是:

据介绍,这些冬奥书籍是由国家游泳中心与北京发行集团共同打造的“冰书立方×新华书店”智慧书店赠送的。这个书店位于国家游泳中心东入口南侧,公益活动当天正式开业。作为北京国资公司旗下的双奥场馆,国家游泳中心将在冬奥赛时变身冰壶比赛场馆,所以精心选择了阳光体育运动系列丛书中的《冰壶》一书赠送给孩子们,力求在推广阅读的基础上让广大青少年爱上冰壶运动。杨奇勇表示:“向低收入村的青少年赠送冬奥书籍,不仅能推广冬奥文化,也是‘精准帮扶先扶智’的充分体现。”

第十八条 章程第二十六条修改为:“校教学委员会在校学术委员会指导下,对学校本科教学重要事务进行审议、评议、指导和咨询。校教学委员会由教师和教学管理人员组成,除分管领导以外,其他学校领导及教学工作以外的职能部门负责人原则上不参加校教学委员会。

章程第五十九条第一款第四项修改为:“按规定交纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务。”

“(一)制定或修改我校专业技术职务评审、聘任工作的方针政策、评审办法和聘任办法等;