年报业绩抢先看!逾500家公司年度业绩预告出炉预喜为主流这些科创板公司净利大增(名单)

0 Comments

业绩预告可以做一定参考。Wind数据显示,目前已对2019年度业绩作出预告的上市公司已超500家,约占A股公司总数的15%。

丨563家A股公司披露2019年业绩预告 预喜为主流

中兴通讯居其次,公司预计2019年度净利润约43亿元~53亿元,同比增长161.57%~175.89%,实现扭亏。

传媒板块涨势抢眼,打响新年行情第一枪,地产、水泥等周期股同样涨幅居前。此外2019年火热的科技行情也在2020年开年得到延续。

周四盘面上,过去的冷门行业延续了2019年末的强势表现,传媒板块打响了新年行情的第一枪。此外,以地产、水泥等为代表的周期板块同样表现强势。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东认为,核心资产仍是2020年行情主线,但科技股和价值股将会成为主角,其中上半年科技,下半年价值。立足中国经济转型新动力,看好科技赋能的机会,具体包括5G带动的“To C”和“To B”全产业链发展、汽车新能源、化工、电力设备、机械等科技创新能力强的龙头。

引爆市场做多情绪的利好消息众多,其中最重磅的无疑是央行在2020年元旦送出的大红包:

上述563家公司中,预增、略增、续盈、扭亏等业绩预喜公司占主流,合计275家;预减、略减、续亏、首亏等业绩预悲公司合计193家;另有95家公司业绩预告不确定。

数据显示,在2018年归母净利润超过1亿元的公司中,32家公司预计2019年净利润同比增长50%以上,其中益生股份、富春环保、圣农发展、百润股份、沪电股份、云海金属、三七互娱、云南能投、兆驰股份等公司预计2019年归母净利润同比将翻倍。这些公司多集中在农林牧渔、食品饮料、电子等行业。从股价表现上看,这些公司股票中也出现多只牛股,益生股份、立讯精密、沪电股份、百润股份、三七互娱、九洲药业、宏大爆破、集友股份等2019年以来股价均实现翻倍。

据了解,2019年本市首次实行实名制购买烟花爆竹,2020年,各区还将继续严格落实实名购买制度。市应急局相关负责人提出,要督促各烟花爆竹零售点严格执行实名购买登记要求,将实名登记落实到烟花爆竹最小包装产品上,确保流向可追溯,责任可倒查。同时,强化对烟花爆竹实名购买数据分析运用,通过对比零售点实名购买登记数据、零售点入库数据、批发单位出库数据,及时发现并严肃查处零售点超量储存行为。

波音暂停生产的决定可能产生一系列连锁反应。

之后,737MAX系列客机在全球多个国家和地区遭停飞或禁飞。

随着5G应用落地,5G引领历史性机会,或将成为此轮传媒板块行情爆发时的核心驱动力。

2020年元旦,中国人民银行宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

增速上,按照预告净利润同比增速中值计,94家公司预计2019年净利润较2018年同期增长超过100%,其中大庆华科、星期六、康力电梯、福鞍股份、通达股份预计同比增长超过1000%。

素来在A股市场默默无闻的传媒板块近期强势崛起,而诸多券商早在2020年度策略中,也对传媒板块的表现寄予厚望。

对于本次降准,机构普遍较为理性,纷纷表示此次降准在预期之中。但是在降准消息的提振下,A股有望开启“春躁”行情,部分周期行业有望持续受益。

以往利润基数较大,今年预计仍将取得大幅增长的公司业绩成长性更为坚实。

但站在当前时点,传媒板块历史估值已回到2013年爆发前水平,行业整体基本面筑底反转,经过2013年至2019年此轮大周期,传媒板块业已诞生了一大批具有行业定价能力的优质公司。

今年第三季度,波音季度利润暴跌53%,持续“烧钱”导致净现金流从去年同期41亿美元暴跌至负29亿美元。

如果将时间维度拉长,可以看到指数首日开门红甚至对全年表现也有一定指引:

不少公司业绩预告大幅增长,是得益于行业原因。

立讯精密预计也将大赚。该公司预计2019年度实现净利润约39.48亿元~42.2亿元,同比增长45.00%~55.00%。

丨这些科创板公司预计业绩增速高

2017年上证指数首日上涨1.04%,全年涨幅为6.56%。

第三,波音停产可能冲击明年第一季度美国经济。

调查发现,这两起空难可能均与客机自动防失速系统被错误激活有关。

如2017年与2018年,上证指数新年首日涨幅均超过1%,而这两年上证指数1月月线均收获上涨,涨幅分别达到1.79%和5.25%。

今日A股市场果然如期大涨,深证成指、创业板指盘中陆续突破前期高点,上证综指向3100点发起进攻。回顾历史,新年首日的开门红多数对后市具有一定的指引作用。

A股市场素有“春躁”之说。中信证券统计发现,2000年以来,A股春季上涨频率达70%,显著高于其他时候。降准的落地,无疑为A股今年的“春躁”提供了有利的资金面条件。

2015年上证指数首日大涨3.58%,全年涨幅达到9.41%;

2009年至2019年,上证指数在11年间共取得6次开门红,其中4次指数的强势表现一直延续到1月末。

踩着5G的时代主题,通信、半导体等科技板块在2020年首个交易日同样表现高歌猛进。主营半导体、电子元件的长信科技、通富微电等多股涨停;概念板块方面,消费电子个股海能实业、漫步者等再度涨停。

在预计增速居前的公司中,部分是因2018年度亏损或盈利基数较低。比如大庆华科2018年就亏损288万元,公司预计2019年净利润约4900万元~5800万元,同比增长1801.39%~2113.89%。

每个月还要“烧钱”10亿美元 但停产还不仅是波音的事

例如,位于美国堪萨斯州的势必锐航空系统公司是737项目最大零部件供应商,这家有1.35万雇员的公司一半收入来自该项目。接下来,可能需要因波音停产而调整产量。

科创板作为新成员,相关公司业绩也备受投资者关注。

在业绩预告区间较为明确的科创板公司中,建龙微纳、佰仁医疗、硕世生物等业绩增速相对较高。

2020年注定是科技大年,几乎所有券商首席在2020年度策略展望中都提及了科技板块(TMT、5G)的投资机会,此外,消费、医药、券商、新能源车等板块也被多次提及。

据路透社报道,在737MAX项目上,波音有600多家供应商。

关于消费股,张忆东判断,2020年消费股可能会有一点褪色,对于消费股更加强调性价比,强调盈利的弹性,倾向于有科技含量的医药以及相对便宜的可选消费股。

737MAX是波音畅销机型,此前月产量为52架,已在全球交付超过370架,受停飞影响今年4月起月产量降至42架,目前库存已达约400架。

沪深两市半日总成交额达4790亿元,创业板指半日成交也达到了879亿元。若以资金余额计,北向资金半天净流入将近80亿元。而过去数周两市全天不过5000多亿元的成交量。

东吴证券传媒行业团队在2020年年度策略中表示,展望2020年,传媒行业基本面筑底反转,5G引领历史性机会,强烈建议加大传媒行业配置力度,全面超配传媒板块,并重点推荐具有行业定价能力的细分赛道优质公司。

2018年10月29日,印尼狮航一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事坠海,机上189人全部遇难。

第二,停产可能沿着波音庞大而复杂的供应链冲击全球供应商。

对于大盘早间如此给力的表现,有市场人士表示,2019年末市场就出现了较以往年底清淡行情大为不同的表现,2020年开门红本质上是市场做多情绪的累积和延续,降准的利好刺激则成为点燃这一情绪的引线。

预计2019年度盈利超过10亿元还有大华股份、益生股份、华润三九、三七互娱、分众传媒、比亚迪、滨江集团、视源股份、歌尔股份、沪电股份、中新集团等。

2009年上证指数新年首日大涨3.29%,全年涨幅高达79.98%;

再如,美国通用电气公司和法国赛峰集团的合资公司是737MAX发动机供应商,同样可能面临减产。据《华尔街日报》报道,波音将产量降至42架后,通用电气季度现金流减少4亿美元,全部停产将带来更大现金流危机。

第一,波音短期财务压力仍将继续上升。

“大而不能倒”带来的难题

数据显示,截至目前已上市的67家科创板公司中,已有22家公司披露2019年度的业绩预告,多数预计2019年经营情况良好。

据摩根大通分析报告估计,继续生产却又无法交付导致波音现金流紧张,波音目前每个月要为此“烧钱”20亿美元,停产后每月开支仍将高达10亿美元。

同时,各区要严格零售点许可条件,根据零售点使用面积核定最大存放数量和药量。

会议要求,各区要结合本地区功能定位和禁放区域划定等实际情况,科学合理设置烟花爆竹零售点。其中,在本市五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点,其他区域应依法、科学、合理设置零售点。城市功能拓展区外的各区,在烟花爆竹长期零售点布设上要做到“一区一点”。

波音原本打算2020年前实现737MAX客机复飞,但美国联邦航空局以安全考虑为由,迄今拒绝发放适航认证。

因库存增加抵消出口减少,今年737MAX停飞对美国经济影响尚不大,但停产意味着库存不再增加且出口依然无法恢复,将直接影响美国明年第一季度GDP。

从预计实现的利润规模上看,邮储银行暂为已披露业绩预告公司中,利润规模最高的一家。该公司此前预计,2019年度将实现净利润约608.81亿元~617.27亿元,同比增长16.00%~18.00%。

因短期内复飞无望,波音公司16日发表声明说,自明年1月起暂停生产737 MAX系列客机。但声明未说明暂停生产将持续多久。

开门红将指引后市行情

Wind数据显示,截至目前,已披露2019年度业绩预告的上市公司数量达563家,约占A股公司总数的15%。

联邦航空局局长史蒂芬·迪克森11日接受美国媒体采访时说,波音737MAX客机今年无法获得复飞批准,且暂无明确时间表。

比如圣农发展、益生股份均是因鸡肉供给紧张和需求替代影响,行业景气度攀升。

作为美国最大货物出口商,波音对美国经济至关重要。

2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机失事,机上157人全部遇难。

这个制造业巨头一直乐于扮演全球供应链整合者的角色。波音目前在产机型的零部件六成以上为外包生产,小到座椅、大到引擎,每年从全球数以千计供应商采购并组装超过10亿个零部件。

截至午间收盘,传媒板块整体大涨3.73%,板块内近十余只相关个股涨停,星期六、引力传媒、华扬联众等多股涨停。从热门概念来看,网红经济、电子竞技涨幅近6%,网络游戏涨幅近5%。

有预计大赚的就有预计大幅亏损的。按照业绩预告下限计,*ST利源、*ST凯迪、圣济堂、*ST飞马、*ST北讯、创新医疗、天神娱乐2019年度亏损规模或超过10亿元。

天风证券徐彪策略团队表示,科技板块的超额收益将是后续的主战场,其来源是背后产业周期的支撑。徐彪认为,科技产业周期有望爆发,影响股价的核心因素是业绩趋势而非短期估值贵贱。2020年的牛市旗手将从“外资前50”切换至“科技龙头50”。

不过,庞大的供应链网络和经营规模也带来“大到不能倒”的需求。如波音一样的产业巨兽需要正视“系统重要性”,而如何应对潜在的连锁冲击也是一道全球难题。

美国爱德华·琼斯投资公司行业分析师杰夫·温道说,解决库存、保持交付效率可能是波音决定暂停生产的主要因素。

库存已达约400架 预期复飞要等更久